ما هي طيور السكرتير؟

ما هي طيور السكرتير؟

تقف هذه الطيور الجارحة من السافانا والأراضي العشبية والشجيرات في إفريقيا جنوب الصحراء على ارتفاع أربعة أقدام تقريبًا – والوقوف غالبًا ما تجدهم ، لأنهم يتحركون في المقام الأول سيرًا على الأقدام . إنهم يطيرون فقط عند الضرورة ، مثل الوصول إلى عشهم في الأشجار ولعرض التودد.

يتميز طائر السكرتير بسيقانه الطويلة وقمة ريش سوداء مثيرة على مؤخرة رأسه. جسمه مغطى بريش رمادي مائل للبياض ، مع ريش ذيل طويل أسود الرؤوس. عادة ما يكون وجهه العاري أصفر أو برتقالي أو أحمر.

النصف العلوي من أرجله الطويلة له ريش أسود ، لذا يبدو وكأنه يرتدي شورت دراجة. النصف السفلي مغطى بقشور وبالكاد يظهر الريش.

في حين أنه من غير المعروف على وجه اليقين من أين يأتي اسم “الطائر السكرتير” ، إلا أن أحد التفسيرات هو أنه تم تسميتهم على اسم كتبة المحامين التاسع عشر أو السكرتارية. كان السكرتيرات يرتدون المعاطف الرمادية والسراويل السوداء بطول الركبة ، وكانوا يضعون أقلام الريشة خلف آذانهم ، على غرار تلوين الطيور وريش الرأس

وهناك نظرية أخرى مفادها أن “الطائر السكرتير” هو تحريف باللغة الإنجليزية لصقر الطير – ويعني في الأصل “الطائر الصياد” باللغة العربية – وهي عبارة يزعم أحد المسافرين أنه سمعها أشخاص يتحدثون العربية في السودان. هذا التفسير ، مع ذلك ، شكك بعض الخبراء.

الصيد والنظام الغذائي

طيور السكرتير وكاراكاراس هما الطائران الوحيدان اللذان يصطادان على الأرض بدلاً من الهواء. تتكون وجبات طيور السكرتير من القوارض الصغيرة والبرمائيات والزواحف.

من خلال العمل في مجموعات صغيرة أو مع شريك ، تصطاد طيور السكرتيرة من بعد الفجر مباشرة وحتى المساء ، وتستريح فقط خلال ذروة الحرارة بعد الظهر. في بعض الأحيان يصطادون الفريسة بضربها بمناقيرها القصيرة المعقوفة ، ولكن الأكثر شهرة ، تستخدم طيور السكرتيرة أقدامها الكبيرة ومخالبها الحادة لدوسها حتى الموت.

الثعابين هي الوجبة المفضلة ، وفي الواقع ، الاسم العلمي للطائر ، Sagittarius Serpentarius ، يعني “رامي الأفاعي”. إذا حاول ثعبان ضرب طائر سكرتير ، فعادةً ما ينتهي به الأمر بلمسة من الريش من جناحي الطائر الذي يبلغ طوله سبعة أقدام تقريبًا ، والذي يستخدمه كملهي . توفر الحراشف الموجودة على أسفل أرجلهم حماية إضافية من لدغات الأفاعي.

التزاوج والتكاثر

طيور السكرتير تتزاوج مدى الحياة .

تحدث عروض التزاوج في الهواء وعلى الأرض. أنها تؤدي يعرض تودد الجوية ، على غرار غيرها من الجوارح، ودعا “البندول الجوية.” سوف ينقض الطائر لأسفل ، ثم للأعلى مرة أخرى ، مكررًا النمط المتموج مرارًا وتكرارًا. أحيانًا يغوص أحدهم في الآخر ، الذي يتدحرج للخلف في الهواء ، مقدمًا مخالبه.

على الأرض ، قد يرقص الزوجان حول بعضهما البعض ، وتمدد الأجنحة ، في عرض مماثل لعرض الرافعات. في بعض الأحيان تنضم طيور سكرتيرة أخرى.

تبني أزواج التزاوج أعشاشًا من العصي معًا ، عادةً في شجرة أكاسيا. أنها سوف تستخدم نفس العش لسنوات ، والاستمرار في إضافة إلى ذلك الموسم بعد موسم.

تضع الأنثى عادة ثلاث بيضات زرقاء وخضراء يحتضنها كلا الوالدين. عندما يفقس البيض بعد حوالي 50 يومًا ، يقوم كلا الوالدين برعاية الكتاكيت ، بما في ذلك إطعامهم الفريسة المتقيئة. الطيور الصغيرة تفر بعد حوالي ثلاثة أشهر.

التهديدات والحفظ

أدى التعدي البشري على الموائل الطبيعية لطيور السكرتير إلى تصنيف الأنواع على أنها عرضة للانقراض . تم حرق بعض موائلها العشبية وتطهيرها للماشية. هذه المناطق المفتوحة لا تترك حماية كبيرة للحيوانات المفترسة ، مما يجعل من الصعب على الطيور السكرتيرة العثور على الطعام. يمكن لبعض طيور السكرتير أن تفعل في المناطق المفتوحة التي صنعها الإنسان عن طريق نقب الحيوانات الصغيرة التي لم تفلت من الحرائق أو الحيوانات المفترسة الأخرى. من المعروف أن وجود البشر – الرعاة بشكل أساسي – يتدخل في تربية الطيور.

يمكن العثور على طيور الأمين في عدد من المناطق المحمية عبر نطاقها الواسع ، لكن العلماء يقولون إن هناك حاجة إلى مراقبة أفضل لتتبع أعدادها وتحديد انخفاضها في بعض المناطق.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *