عالم الحيوان

ما هو الصراخون ذوو القرون هم حيدات عالم الطيور

ما هو صراخ مقرن؟

على مدار حياتها ، تنمو هذه الطيور أشواك غضروفية طويلة بيضاء في منتصف جباهها. تمتلك بعض الطيور قرونًا يصل طولها إلى ست بوصات. لا يوجد أي طيور أخرى على وجه الأرض لديها أي شيء مثل ذلك.

على عكس الكباش ووحيد القرن ، لا يبدو أن قرن الصراخ سلاح ، لأنه مرتبط بشكل فضفاض بالجمجمة ويعرف أنه ينفجر بمجرد نموه لفترة طويلة. مع مرور الوقت ، تنمو القرون المكسورة مرة أخرى. هذا يقود العلماء إلى الاعتقاد بأن الأبواق تخدم غرضًا زخرفيًا وليس غرضًا وظيفيًا.

في حين أن القرون غير ضارة ، فإن الصراخ ليسوا كذلك. كل طائر لديه زوج من النتوءات العظمية الحادة على جناحيه. تستخدم هذه للدفاع عن الأراضي والمعركة مع بعضها البعض من أجل زملائه. بعد مواجهات سيئة بشكل خاص ، وجد العلماء قطعًا من الحافز مقطوعة واستقرت في صدر الطيور الأخرى مثل الشظايا.

بصرف النظر عن قرونها الغريبة ، تمتلك هذه الطيور أيضًا بعض التشريح المثير للاهتمام تحت السطح. يوجد داخل عظامهم وجلدهم أطنان من الأكياس الهوائية الصغيرة التي تقلل من وزن هذه الطيور الكبيرة ، والتي يعتقد أنها تساعدهم على التحليق لمسافات طويلة دون استخدام طاقة العضلات. تنهار هذه الأكياس الهوائية في بعض الأحيان في وقت واحد عندما ينطلق الصراخ ذو القرون ، مما يؤدي إلى حدوث ضوضاء عالية .

كما يوحي اسمه ، يُعرف هذا الطائر أيضًا بالنداءات الصاخبة التي يصدرها. يوصف النوع الرئيسي بأنه يبدو مثل “mo-coo-ca” ، مما دفع بعض الشعوب الأصلية إلى تسمية الطيور بـ “mahooka”. يبدو هذا النداء أشبه بالأوزة ، وهو قريب من الصراخين المقرنين.

الموطن والنظام الغذائي

يمكن العثور على صراخ مقرن من كولومبيا والإكوادور وصولاً إلى جنوب وسط البرازيل . مثل أبناء عمومتهم المقربين والبط والإوز والبجع ، تفضل هذه الطيور الموائل الرطبة ، مثل بحيرات المياه العذبة والسافانا الاستوائية الرطبة والبحيرات .

بصفتهم من الحيوانات العاشبة ، يقضي الصراخون ذوو القرون معظم اليوم في الرعي على الأعشاب الموجودة في المياه وحولها. كما لوحظت الطيور وهي تقضم الأوراق والسيقان والزهور والكروم ، وكذلك تحفر في الوحل .

التكاثر

في حين أن الأمر قد يستغرق بعض القتال للفوز بشريك ، إلا أن شراكة الصراخ المقرنة يمكن أن تستمر مدى الحياة . يقضي الذكر والأنثى طوال العام معًا ، ويقضيان بعضهما البعض باستمرار للحفاظ على الرابطة الزوجية. كما يتناوبون على احتضان البيض الذي يصنعونه ، حيث تميل الإناث إلى الجلوس على الحضنة أثناء النهار بينما يأخذ الذكور نوبة الليل. بمجرد أن تفقس الكتاكيت ، يقوم كلا الوالدين أيضًا بتوفير الطعام لصغارهم.

الأقارب والحفظ

الصراخون ذوو القرون ( Anhima cornuta) هي واحدة من ثلاثة أنواع من الصراخ ، وجميعهم يقيمون في الأراضي الرطبة في أمريكا الجنوبية. لا يعتبر الصراخون ذوو القرون والصراخون الجنوبيون ( Chauna torquata ) معرضين لخطر الانقراض ، وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة . ومع ذلك ، فإن الصراخ الشمالي ( C. chavaria ) مُدرج على أنه قريب من التهديد ، والذي يُعتقد أنه ناتج عن فقدان موطنه في نطاقه الجغرافي في الطرف الشمالي الغربي من القارة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!